Nature Physics亮点报道

【来源: | 发布日期:2017-11-23 】

2016年,国际权威学术杂志《自然·物理学》(Nature Physics)以研究亮点(Research Highlight)形式,图文报导了自动化学院张海涛教授课题组在自然界群集动力学系统构型相变领域的理论研究成果“Pattern phase transitions of self-propelled particles: gases, crystals, liquids, and mills”。张海涛为该成果的唯一通信作者,其他作者依次为程钊(第一作者)、陈智勇、T. Vicsek、陈都鑫。该成果的第一单位为自动化学院。

这篇题为“Aggregation Phenomena: Collective Diversity”(聚集现象:群集行为多样性)的研究亮点报导指出,自然界广泛存在着菌落、昆虫群、鱼群、鸟群、兽群等群集动力学系 统,而生物群集构型(pattern)疏忽聚散,其复杂演化过程从未停歇,因此群集最终会形成何种稳定构型很难确定。本工作揭示了生物群集构型存在着和水的固液气三态切换非常类似的相变现象。随着个体视野范围增加,群集呈现从“气态”到“晶态”到“液态”的相变;更有趣的发现是,随着视野进一步扩大,出现了新的“涡旋”态;而随着个体避障趋势的加强,“涡旋”态又分裂为“实心”、“空心”、“单环”三类子态。本工作有助于发现调节自然界大量群集构型相变的“钥匙”,从而开启无人系统群集主动调控的大门,对恐慌人群疏导同样具有重要的借鉴意义。