实验室获批国家自然科学基金重点基金

【来源: | 发布日期:2017-12-15 】

热烈祝贺张海涛教授主持的项目“面向3C制造的多机器人协同敏捷装配共性理论与技术研究”获批国家自然科学基金重点基金,批准号:U1713203。

以集成电路、电子板件等为代表的复杂3C零部件的机器人高速高精装配是我国3C制造业面临的严峻挑战。本项目针对3C装配存在的成本高、柔性差、可重构性不足等缺陷,以服务器电子板件装配为主要对象,将3C零部件装配技术与多机器人自组织协同理论方法结合起来,开展融合视觉、力等多源传感信息和装配工艺知识的群体机器人协同装配共性理论、技术与装备研究。旨在揭示群体装配机器人执行响应与工艺过程间的动态交互机理,提出3C零部件多机器人协同装配的新原理和新技术,研制具有关键技术突破的多装配机器人装备原型样机和软件系统,实现服务器零部件的高速高精装配应用示范。项目预期将为3C零部件装配过程提供多机器人协同装配解决方案,形成3C智能制造研究的新增长点。