课题组成果“海洋智能自主无人艇-机集群跨域协同探测与对抗博弈”通过中国自动化学会的科技成果鉴定,鉴定结果为国际领先

【来源: | 发布日期:2024-06-07 】

2024年6月6日,中国自动化学会组织在湖北省武汉市华中科技大学1号楼211会议室召开了科技成果鉴定会,由桂卫华院士担任组长的鉴定委员会对课题组成果“海洋智能自主无人艇-机集群跨域协同探测与对抗博弈”进行了专业、严格的鉴定审查。

本次鉴定会以线下会议的方式进行,鉴定委员会包含了自动控制领域和无人艇机集群领域内的多名权威专家,由中南大学桂卫华院士担任组长、海军工程大学鲁军勇教授担任副组长、华中师范大学瞿少成教授和中南大学李繁飙教授分别担任资料审查组长和测试组长,其它委员包括海军工程大学贲可荣教授,武汉理工大学马勇教授和武汉理工大学苏义鑫教授。本课题组张海涛教授作为该项目牵头单位负责人,同朱力军教授、卢仁智副教授、刘雪明副教授和杨立仁讲师一齐出席会议。

该成果由华中科技大学牵头完成,科研团队还包括广船国际有限公司、珠海云洲智能科技股份有限公司、广东华中科技大学工业技术研究院、中国船舶集团有限公司第七〇一研究所、中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院、国家海洋局南海调查技术中心、中国科学院南海海洋研究所。

张海涛教授作为项目牵头单位负责人进行成果汇报。

鉴定委员会听取了成果牵头完成单位所作的《项目技术研究报告》、《工作总结报告》、《科技查新报告》等,认真审查了提交鉴定的文件材料,经过对成果内容的质询、汇报人答疑及讨论等环节,形成了鉴定意见。

鉴定委员会一致认为,项目组提供的鉴定材料完整、规范,符合中国自动化学会科技成果鉴定要求。海洋智能自主无人艇-机集群跨域协同技术整体处于国际先进水平,其中自主无人艇集群的容错控制及自愈技术、无人艇-机集群海空跨域协同立体覆盖探测技术、异构无人艇集群对抗博弈技术达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。