20210416-北京交通大学 侯忠生教授

【来源: | 发布日期:2021-04-17 】

大数据/人工智能/工业互联网背景下的控制理论与关键技术

报告人:侯忠生 教授(北京交通大学)

报告时间:4月16日上午9:00

报告地点:南一楼中311

主持人:曾志刚 教授

摘要: 本报告从大数据/人工智能/工业互联网背景下出发,阐述现代控制理论存在的问题与挑战,然后介绍数据驱动控制的背景、意义,最后以无模型自适应控制的历史、体系、进展以及学科影响等,论述未来控制理论的发展趋势。

报告人简介:侯忠生 1962.9生。原为北京交通大学自动控制系主任、二级教授、北京交通大学卓越百人计划“领军人才”入选者。现为青岛大学首席教授。中国自动化学会Fellow; IEEE Fellow; IFAC Technical Committee "Adaptive and Learning Systems" 委员、IFAC Technical Committee "Transportation Systems"委员。中国自动化学会“数据驱动控制、学习与优化”专业委员会创始主任;曾是IEEE神经元网络与学习系统会刊“基于数据的控制、决策、调度与故障诊断”专刊客座编委; IEEE工业电子学会刊专刊“数据驱动控制与学习系统”责任客座编委。在控制理论研究领域提出了“无模型自适应控制”、“数据驱动控制”、“动态线性化技术”、“伪偏导数”、“伪梯度”、“伪Jacobian矩阵”,等新概念,并被广泛认可。创办IEEE Data Driven Control and Learning Systems Conference系列会议,并任大会总主席。发表论文350余篇。H指数47。代表性科研项目:主持国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项。