20220402 北京交通大学 蔡伯根教授 “复杂系统与群体智能”学术研讨会

【来源: | 发布日期:2022-03-31 】

时间:2022年4月2日上午9:10到9:40

报告题目:车路协同环境下异构交通主体群体智能仿真理论与方法

报告人:蔡伯根 教授

报告人单位北京交通大学

主持人:张海涛

内容摘要:

车路协同自动驾驶技术是当今国际智能交通领域的前沿技术和发展趋势,是解决我国交通拥堵、安全事故、环境污染等“城市病”的有效手段。面向未来车路协同环境下异构交通主体构成的新型混合交通系统,针对异构交通主体在网联化、智能化、数字化等级方面的差异,分析异构交通主体运行耦合机理,研究车路群体智能协同决策方法,突破交通主体协同仿真、测试场景快速构建、虚实信息融合等关键技术,构建虚实结合的大规模群体智能行为仿真测试平台,并面向城市交叉口、高速公路等典型交通场景,实现车路协同环境下的群体智能行为仿真与效能测试。

报告人简介:

现任北京交通大学计算机与信息技术学院院长、教授/博士生导师。主要从事智能交通系统、卫星导航定位、列车运行控制、智能车路协同等领域的研究。是国家科技进步二等奖、詹天佑铁道科技贡献奖、茅以升铁道科学技术奖等获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。