20220402 广东工业大学 谢胜利教授 “复杂系统与群体智能”学术研讨会

【来源: | 发布日期:2022-03-31 】

时间:2022年4月2日上午9:40到10:10

报告题目:面向复合材料内部微缺陷辨识的超分辨层析智能检测技术

报告人:谢胜利 教授

报告人单位广东工业大学

主持人:袁烨

内容摘要:

聚合物复合材料具有高强度、耐高温和低密度等优点,被广泛用作航空、航天等高端装备的承力构件。为保障复合材料服役周期内的长期可靠性,需要对其内部的微小缺陷进行高精准检测。为此,本团队采用干涉频谱稀疏重构方法、深度学习的相位梯度智能计算方法等智能信息处理技术,克服了层析检测中“层析分辨率不足”、“应变重构信噪比不高”、“测量动态范围受限”等难题,并开发了具有亚微米级缺陷检测能力的超分辨光学相干层析智能检测系统。

报告人简介:

广东工业大学自动化学院教授、博士生导师,智能信息处理研究所所长、IEEE Fellow;国家杰出青年科学基金获得者,全球高被引科学家,教育部创新团队学科带头人。担任教育部智能检测与制造物联重点实验室主任、教育部智能信息处理与系统集成国际合作联合实验室主任、广东省物联网信息技术重点实验室主任、粤澳港大湾区离散制造智能化联合实验室主任;国家“111”创新引智基地负责人、国家首批中国制造2025“注塑装备智能制造与智能服务示范基地”技术负责人、广东省自然科学优秀创新团队学科带头人,国家首批“全国黄大年式教师团队”带头人;广东省物联网省长顾问专家。

谢胜利教授长期从事盲信号处理领域的教学与研究工作,发表高水平论文200余篇(其中IEEE Trans.长文100多篇),出版专著4部(2部入选《中国当代杰出青年科学文库》),申请国家发明专利多100项(其中授权60多项,美国专利4项),研究成果先后获得国家自然科学二等奖和9次获教育部及广东省科学技术一等奖。

先后获“湖北省有突出贡献中青年专家”、“湖北省跨世纪学科带头人”、教育部“全国高校优秀骨干教师”、“全国优秀科技工作者”、“广东省师德标兵”、“广东省五一劳动模范”等称号;带领团队获得首批“全国高校黄大连式教师团队”、作为团队党支部书记的智能信息处理党支部获得首批“全国高校双带头人党支部书记工作室”、第三批“全国高校标杆党支部”等称号。