20220402 北京理工大学 夏元清教授 “复杂系统与群体智能”学术研讨会

【来源: | 发布日期:2022-03-31 】

时间:2022年4月2日上午11:20到11:50

报告题目:基于微分平坦的自抗扰控制技术及其应用

报告人:夏元清 教授

报告人单位北京理工大学

主持人:朱力军

内容摘要:

报告以无人移动平台的应用为背景,针对轮式地面移动平台、履带式平台、四旋翼无人机、全垫升式气垫船等一系列具有高度非线性、强耦合、欠驱动、具有不确定性的复杂平台系统,深入研究了基于微分平坦的自抗扰控制技术在其中的应用。报告结合具体的场景,例如:横向控制、轨迹跟踪控制、转向控制、位姿控制等,详细展示了基于微分平坦的自抗扰算法的设计流程,并通过仿真和实验验证了该技术在复杂工况下具有高精度的控制效果和强鲁棒性。

报告人简介:

夏元清,博士,北京理工大学讲席教授,博士生导师,北京理工大学自动化学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、享受国务院特殊津贴专家。担任国务院学位委员会第八届学科评议组成员、中国计算机学会大数据专家委员会委员、中国仪器仪表学会物联网工作委员会副理事长、中国指挥与控制学会云控制与决策专业委员会主任委员。