20220602 浙江大学 吴飞教授 新一代人工智能源起、发展趋势与未来挑战 人工智能讲座

【来源: | 发布日期:2022-06-05 】

为深入理解人工智能发展沿革与未来发展趋势,不断探索挖掘人工智能研究新方向,抢抓人工智能发展重大战略机遇,服务国家重大战略需求,构筑我院人工智能的先发优势。2022年6月2日下午2点,浙江大学吴飞教授应我院张海涛教授邀请为我院教师做题为“新一代人工智能源起、发展趋势与未来挑战”的线上讲座,线上与线下共计100余位教师参加了讲座。

作为接棒互联网的下一个科学技术发展浪潮,人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能技术的广泛应用深刻影响着人类的生活、生产方式,极大提升了人类智力所能创造的价值。全球范围内,越来越多的国家逐渐认识到了人工智能技术在科技和经济领域的战略重要性。吴飞教授从中国人工智能2.0的发展战略规划到国务院《新一代人工智能发展规划》的印发,具体阐述了党中央和国家关于推动我国人工智能加速发展的战略部署,并具体介绍了新一代人工智能六个方面的重点研究任务。随后,吴飞教授介绍了国家关于人工智能的“2020-2025-2030”三步走发展战略,以及“2030年在基础理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”的伟大远景目标。

接着,吴飞教授介绍了目前人工智能的发展现状以及国家关于推进人工智能升级的重要布局和措施,表示人工智能的发展已经引起了科学研究范式的变革,推动人类从继实验观测、理论推导和仿真模拟之后迈向以数据密集型为核心的数据洪流型(Data Torrent)第四范式发展,并列举了人工智能推动科学原理揭示以及科学问题解决的相关实例。

人工智能的高速良性发展离不开优秀人才的支撑。在报告的最后,吴飞教授根据自身工作经验,表示人工智能人才的培养需要建立“教材、课程和实训平台”三位一体的交叉人才培养体系,大力推动科教融合和产教融合,促进人才链、产业链和创新链的有效衔接和深度融合,从而为构筑人工智能发挥先发优势培养战略资源力量。

吴飞教授的讲座高屋建瓴,全球视野,既勾勒了波澜壮阔的人工智能发展沿革,又展现了世界发达国家、经济体和我国未来人工智能发展规划,更提出了我国关于人工智能人才培养核心体系建设的一系列举措。吴飞教授精彩纷呈的讲座引发了热烈的讨论,我院教师就人工智能发展趋势、人才培养、课程设计、人工智能理论与实际应用结合等方面的问题,与吴飞教授进行了深入的交流。吴飞教授对提出的问题一一进行了详细而又全面的回答。吴飞教授的讲座加深了我院教师对于人工智能的理解,同时也促进了我院与浙江大学在人工智能学术研究以及学科建设等方面的进一步合作。

报告人简介:吴飞教授,浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长,求是特聘教授、国家杰青获得者。教育部人工智能科技创新专家组工作组组长(2018.8-2020.12)、科技部科技创新2030“新一代人工智能”重大科技项目指南编制专家、中国工程院院刊《Engineering》信息与电子工程学科执行主编。主要研究领域为人工智能、多媒体分析与检索。入选“高效计算机专业优秀教师奖励计划”,曾获中国电子学会科技进步一等奖、世界人工智能大会最高奖“卓越人工智能引领者奖”。著有《人工智能导论:模型与算法》、国家一流本科课程负责人